LEXUES BLOG

レキサスブログ

商品撮影

こんにちは、山口です。
デザインチームでは主にWebサイトを制作していますが、
サイトで使用する写真のクオリティをあげるべく奮闘中です。

syouhin00.jpg

今回は「商品撮影」がありましたので詳細レポートしていきます。

今回の商品撮影は
「サーターアンダギー(砂糖をまぶして揚げたお菓子」
「ラフテー(豚の角煮)」
「ちんすこう(ビスケットの食感のお菓子)」
など沖縄の特産物・お土産品の撮影です。

まず機材をセッティング
今回のメインカメラは「EOS 7D」レンズは「50mm F1.4」
それに三脚、電灯2台、外付けストロボ1台、トレーシングペーパー、撮影キットを使用して撮影します。
これだけの量だと持ち運ぶのも大変です。

そしていざ撮影開始、
予め用意した、たくさんのお皿、背景用の小物、机に轢く布から
商品にあったものをチョイスして配置します。
syouhin01.jpg

こちらはサーターアンダギー。
夏休みに祖母の家に行き、遊びつかれた所に、
冷たいさんぴん茶と、作りたてのサーターアンダギーが置かれ
ゆったりとして時間が流れる瞬間。
そんな事を連想させる、配置です。

演出するものは、花や酒瓶など多岐にわたりますが、
中にはこんなものもあります。

syouhin02.jpg

おっ?まさかの白ご飯。
これをお茶碗に盛って、お箸と味噌汁を添えてあげれば、

syouhin03.jpg
今日の夕飯の完成です。
主役のラフテーを引き立てる大事な演出ですね。

この様にデザインチームは素材ひとつひとつに、
真剣に、時にはつまみ食いもしつつ、取り組んでいます。

徐々に機材を揃えて、年々クオリティをあげていきたいですね。

撮影した写真は、制作中のサイトが公開された時に
お見せしようと思います。お楽しみに!

この記事のライター

みなさまからのご連絡をお待ちしております。

CONTACT US